【冬を楽しむ】淹れ方の違いを楽しむ!OUTDOORでコーヒーブレイク!

小さな1杯がオトナの美学、エスプレッソ|エスプレッソは圧力抽出である点が、他の抽出方法との大きな違い。エスプレッソ専用カップに抽出するが、少量で濃いのが特徴だ。表面の薄茶色の泡はクレマと呼ばれ、コーヒーの芳醇な香りを閉じ込めている。屋外用のハンディマシンは手動ポンプで圧力をかけるもの。粉を均等に押し固めてセットする「タンピング」が重要で、この上手さこそバリスタの腕の見せどころ。  ちなみに、ブラックで飲まなければダメだと思うのは日本人の誤解。本場イタリアでは砂糖をたっぷり入れてかき混ぜて飲む。


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